1 كوب برغل
1 كوب حمص مسلوق
2 ملعقة كبيرة طحينة
2 عود بصل أخضر مفروم ناعم
3 فص ثوم مهروس
4/1 كوب بقدونس مفروم ناعم
1 حبة صغيرة فلفل حلو أحمر مفروم ناعم
1 حبة كبيرة بيض
1 حبة كبيرة جزر مبروش ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)
2/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
3 ملعقة كبيرة بقسماط
للتقديم خبز برجر،خس،طماطم،خيار،مايونيز
1. إغسلي البرغل عدة مرات ثم صفي عنه الماء ودعيه في الطبق ليتشرب بقية الماء ويتضاعف حجمه.
2. خذي ملئ يدك برغل من الطبق واضغطي عليه بقوة ليتخلص من الماء المتبقي بعد النقع. ضعي في طبق عميق. أكملي تصفية بقية البرغل بنفس الطريقة لتنتهي كل الكمية. ضعي في الطبق.
3. أضيفي الحمص والطحينة، باستعمال هراسة البطاطس اهرسي المواد كلها جيدا لتحصلي على خليط خشن متجانس.
4. أضيفي البصل، الثوم، البقدونس، الفلفل، البيض، الجزر، الملح، الأوريجانو، الفلفل، البابريكا والشطة، قلبي الخليط لتختلط المواد جيدا. دعي الخليط لعدة دقائق ليتجانس ويتماسك قليلا. خذي قليل من الخليط واضغطي عليه بيدك لتختبري إمكانية تشكيله على شكل قرص. أضيفي البقسماط إذا كان الخليط لينا ومفتتا.
5. ضعي صاج سميك أو مقلاة سميكة القاعدة على نار متوسطة وادهنيها بقليل من زيت الذرة. دعيها لتسخن جيدا
6. أحضري أداة تشكيل البرغر وضعي فيها كمية من البرجر واضغطي عليها بخفة لتصبح قرص متساوي الشكل.
7. ضعي قرص البرجر على الصاج وانتظري لعدة دقائق ليتماسك القاع ويصبح ذهبي اللون. باستعمال ملعقة عريضة إقلبي أقراص البرجر على الجهة الثانية وانتظري لعدة دقائق ليصبح القاع ذهبي اللون وينضج البرجر.
8. للتقديم: قدمي برجر نباتي بالبرغل مع خبز البرجر، الخس، الطماطم، الخيار والمايونيز.